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Gastronomía

Ayuntamiento de Sedella

Gastronomía

La gastronomía Sedella es la tí­pica de la comarca de la Axarquí­a. Se caracteriza sobre todo por la caza.

La introducción desde hace años en toda la comarca de la Axarquí­a, de numerosos cultivos subtropicales (aguacates, chirimoyas, mangos, papayas, etc.) y de cultivos de invernadero han aportado una gran riqueza a la gastronomí­a tradicional, hasta tal punto, que ya no se concibe la cocina tí­pica de la zona sin pensar en estos productos.

Los campos de Sedella producen vino dulce, seco y sequillo o semiseco que se pueden adquirir en bares o en casa de particulares. En el capí­tulo de la repostería, están los roscos al horno, dulces caseros, de clara herencia Árabe, que podemos degustar en cualquier época del año y especialmente en fiestas.

Platos tí­picos

En su gastronomí­a, cabe destacar:

  • Chivo al ajillo: se prepara con aceite, ajo, almendras, pan y vinagre, y el chivo frito, que suele acompañarse de hortalizas y otros productos del campo.
  • Migas: las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandí­a, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Y también encontramos: choto al vino, potaje de coles y de hinojos, roscos tontos y vino del terreno.